4年國島志穂さんの学会発表報告

第46回 日本神経科学大会に参加して

分子細胞学所属
國島志穂

2023年8月1日から4日にかけて仙台国際センターにて開催された第46回日本神経科学大会に参加しました。私は基礎配属から継続しているオリゴデンドロサイトの研究についてポスター発表を行い、ジュニア研究者ポスター賞を受賞することができました。

今回の学会発表では前回の学会からデータを増やすために授業や部活の合間に実験を進めてきました。ポスターも伝わりやすくなるようにレイアウトを考えながら作成しました。当日は想像以上に多くの方が見に来てくださり鋭い質問や激励の言葉をいただけて自分の成長を感じるとともに今後のモチベーションを得ることができました。
さらに学会では先生方のシンポジウムや同年代のポスター発表も聞くことができ多くの刺激を受けました。また仙台市内の商店街で行われた懇親会では七夕まつりの雰囲気を感じつつ研究者の方々とお話ができ、とても楽しかったです。
学会の前後では松島や仙台の観光にも行き普段できない経験ができた5日間でした。

今回もこのような大きな学会で受賞することができ、日々の実験の励みになりました。いただいた質問やアドバイスを参考に次の学会に向けて頑張りたいです。
学会発表にあたり、ご指導してくださった分子細胞学、ご支援いただきました中京長寿医療研究推進財団、学生研究会の皆様に深く感謝いたします。ありがとうございました。