3年井上澪さんの学会発表報告

第46回日本神経科学学会に参加して

分子細胞学所属
井上 澪

2023年8月1日から4日にかけて仙台国際センターで開催された、第46回日本神経科学学会に参加しました。私は、高次視覚野における多感覚統合をつかさどる神経回路基盤というタイトルでポスター発表を行いました。

ポスター発表では、ポスターの貼り付け時から発表終了時まで、絶えず多くの方が聴きにきてくださいました。その中で神経科学学会ということもあり、近い分野の研究をされている方から有益な意見をいただける場面も多くありました。今回の発表では、今まで出してきた結果が繋がり、まとまりのある内容にすることができた一方で、あと一歩データを出しきれなかった部分があるので、今後もその部分を埋めるべく実験に取り組んでいきたいと思います。
この発表でジュニア研究者ポスター賞を受賞することができました。これはひとえにご指導してくださった和氣先生をはじめとする分子細胞学の方々、ご支援いただきました学生研究会のおかげであり、皆様に深く感謝申し上げます。

発表以外では、去年の神経科学学会に参加した際に知り合った他の大学の方と再会したり、他の学会で知り合った先生に声をかけていただいたりと、有意義な時間を過ごすことができました。また、学会の合間をぬって開催地である仙台の食べ物を満喫できたことも良い思い出となりました。