3年堀越水涼さんの学会発表報告

第46回日本神経科学大会 参加報告書

分子細胞学所属
堀越 水涼

2023年8月1日から2日に、仙台国際センターにて開催された第46回日本神経科学大会に参加し、「annexin A13が関与する転移性脳腫瘍に対するミクログリアの免疫応答」というタイトルでポスター発表を行いました。
神経科学大会ということで、神経細胞やグリア細胞の生理機能や病態に焦点を当てた研究が主であったため、癌研究のポスター発表を聴きに来ていただけるかどうか少し不安を感じていました。しかし、セッション中は絶えず様々な方が聴きに来てくださり、たくさんの質問をいただき、充実した発表経験となりました。今回得られた経験を今後の研究活動にさらに活かしていきたいです。
今回の学会発表にあたり、中京長寿医療研究推進財団様にご支援いただきましたことをここに深く感謝申し上げます。ありがとうございました。