5年古道万喜さんの学会発表報告

第46回日本神経科学大会に参加して

細胞生理学所属
古道 万喜

2023年8月1日から4日にかけて仙台国際センターで開催された、第46回日本神経科学大会に参加してきました。私は学会初日に会場でポスター発表を行い、また、同日の夜に開催された若手研究者向けのサテライト企画でも研究発表をさせていただきました。直前に他学会に参加していたこともありあまり観光はできなかったのですが、牛タンや地酒など、仙台ならではのグルメを楽しむことができました。
今大会はオンサイトのみの開催であり、会場には大勢の人が足を運んでいました。ポスター発表を行った際、かつてないほど多くの方が興味を持って足を止めてくださり、非常に有意義な意見交換をすることができました。
自分の発表が終わった後は主にシンポジウムの発表を聞きにいったのですが、ここ一年で神経科学分野の知識量が増えたこともあり、昨年この学会に参加した時よりも遥かに容易に内容を理解できるようになっており、自分の成長を感じることができました。最先端の研究分野や手法について知る良い機会になったと思います。
今回はサテライト企画だけでなく学会でもジュニア研究者ポスター賞を受賞し、授賞式で代表者としてスピーチするという貴重な経験をさせていただきました。今後研究を進めていくにあたって、大きなモチベーションと自信に繋がりました。
今回の学会発表にあたり、中京長寿医療研究推進財団様にご支援いただきましたことをここに深く感謝いたします。ありがとうございました。