5年遠藤栞里さんの学会発表報告

第37回ヘルペスウイルス研究会に参加して

ウイルス学所属
遠藤 栞里

2024年6月14日から15日に、クロスウェーブ府中にて開催された、第37回ヘルペスウイルス研究会に参加させていただきました。私は学生セッションにて、「Epstein-BarrウイルスBNRF1の選択的スプライシングの同定と機能解析」という口頭発表を行いました。

昨年も同じ学会に参加させていただいており、前回よりもリラックスした状態で自信をもって発表することができました。また新しい結果を加えて同じテーマで発表できて嬉しく思います。多くの方々に興味をもって聞いていただき、質問も複数いただきました。今まで考えたことがない質問もいただいて、自分とは異なる視点を学ぶことができました。本学会はヘルペスウイルスという狭い研究領域で、専門性の高い発表と質疑応答が繰り広げられていました。基礎研究から臨床研究まで様々なテーマの発表があり、発表を聞いているだけでも興味深かったです。

今回、自身の研究について発表する機会をいただけたことは大変良い経験になりました。また、私と同じように学生で発表している方もいて、刺激を受けることができました。今後の研究活動もより一層精進していきたいと思います。

最後になりましたが、現在まで丁寧にご指導をいただきましたウイルス学の木村先生、佐藤先生をはじめとする皆様、また、様々なご支援をいただきました学生研究会の皆様に深く感謝いたします。ありがとうございました。